Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
АрендаАналитика

Сдача квартиры в аренду в Москве менее выгодна, чем банковские депозиты

Циан.Аналитика1 августа 2023 3 862
2024-01-12T14:55:43.475299+00:00
Сдача квартиры в аренду в Москве менее выгодна, чем банковские депозиты
Эксперты Циан.Аналитики посчитали, какую доходность может принести покупка квартиры в Москве для последующей сдачи в аренду, и составили рейтинг районов столицы по окупаемости квартир.
Коротко о главном
  • Доходность от сдачи квартиры в аренду в Москве увеличилась относительно прошлого года, но показатели по-прежнему низкие.
  • Сдавать квартиру в аренду выгоднее всего в Замоскворечье, Пресненском и Бутырском районах: здесь доходность превышает 6%.
  • Арендный бизнес в столице менее выгоден с точки зрения доходности, чем банковские депозиты. Сейчас рантье могут рассчитывать в среднем на 4,6% годовых. А средние ставки по депозитам превышают 7%.
  • Сдача в аренду квартиры в столице может принести рантье в среднем 500 тыс. рублей в год. На собственности в центре можно заработать более 1 млн рублей.
  • Средний срок окупаемости квартиры в Москве — 22 года. Минимальные показатели — в Замоскворечье и Пресненском районе (16 лет), максимальные — в Свиблово и Куркино (29 лет).
Важно

Расчеты приведены для однокомнатных квартир, приобретенных на вторичном рынке. Квартиры в премиальных ЖК не учитывались. В расчетах сделано два допущения:

  • квартира куплена без ипотеки;
  • квартира сдается на протяжении всего года без перерыва.

Доходность от сдачи в аренду за год увеличилась

Средний уровень доходности от сдачи однокомнатной квартиры в аренду в Москве в июле составляет 4,6%. Это меньше среднего значения по крупным городам Российской Федерации (5,6%).

В столице одни из самых низких показателей доходности. Меньше — только в Пензе (4%), Севастополе и Санкт-Петербурге (по 4,2%), Казани (4,5%).

Сдайте или продайте свою квартиру

По сравнению с аналогичным значением за 2022 год доходность увеличилась на 0,1%. Рост произошел за счет того, что в апреле–мае прошлого года цены на жилье в столице начали медленно снижаться. Сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы на 3,4% ниже, чем годом ранее. Средние ставки аренды в июле 2023 года тоже ниже прошлогодних, но лишь на 2,3%. 

Показатели доходности и окупаемости однокомнатных квартир на вторичном рынке Москвы

По данным Циан.Аналитики

Рейтинг районов Москвы по уровню доходности

Различия в показателях прибыльности между районами Москвы невелики. В большинстве локаций — в 103 районах из 131 анализируемого — рантье могут рассчитывать на доходность от 4 до 5% годовых.

Самая высокая доходность от сдачи квартиры в аренду — в центральных районах рядом с ключевыми деловыми локациями (в Замоскворечье, Пресненском и Бутырском районах). Здесь она превышает 6%.

Среди лидеров оказались как центральные локации, кроме указанных выше (Тверской, Мещанский, Донской, Хорошевский районы), так и локации в Новой Москве — Филимонковское, Марушкинское.  

Наименее удачные районы для покупки квартиры для сдачи ее в аренду — Свиблово, Куркино, Ховрино, Тропарево-Никулино, Гагаринский. Здесь рантье получат от 3,4 до 3,8% годовых. Менее 4% доходность аренды составляет также в районах Хорошёво-Мневники, Тимирязевский, Зябликово, Ломоносовский, Фили-Давыдково, Северное Бутово, в Троицке и Савелках. 

В большинстве этих локаций цены на жилье выше средних по городу, а ставки аренды находятся на среднем для Москвы уровне или даже ниже среднерыночных.

Доходность от сдачи квартиры в аренду по районам Москвы, июль 2023 года

По данным Циан.Аналитики

Вклады выгоднее арендного бизнеса

В целом по стране до середины 2021 года сдача квартиры в аренду приносила рантье больший доход, чем банковские вклады. В Москве такая ситуация наблюдалась только в 2020 году, но и тогда выгода была незначительной.

В настоящее время средняя доходность от сдачи в аренду однокомнатной квартиры составляет 4,6% годовых. Средняя ставка вклада сроком от года в 2023 году — 7,3%.

Таким образом, высокая стоимость недвижимости в столице не позволяет рантье рассчитывать на больший доход, чем от вложения средств в банковские депозиты.

К тому же реальная доходность от сдачи в аренду ниже расчетной, так как в стоимости квартиры не учитываются косвенные расходы — затраты на ремонт, часть коммунальных платежей, налоги, а также поправка на возможный простой помещения без арендаторов.

Разница в доходности от сдачи квартиры в аренду и от рублевого вклада

По данным Циан.Аналитики

При этом, если у собственника уже есть квартира, которую он не планирует продавать, а хочет сдавать в аренду, потенциально можно заработать более полумиллиона рублей в год — при условии, что квартира будет сдаваться 12 месяцев в году. 

Между отдельными районами показатели отличаются в четыре раза: если в Новой Москве сдача квартиры в аренду принесет около 250–300 тыс. рублей в год, то в центре можно заработать на этом более 1 млн рублей (здесь учитываются предложения массового сегмента. — Прим. ред.).

Окупаемость — более 20 лет

Бизнес по сдаче квартиры в аренду подразумевает значительные первоначальные инвестиции, которые требуют длительного срока окупаемости, прежде чем начнут приносить доход. В среднем в Москве необходимо около 22 лет для того, чтобы вернуть средства, потраченные на покупку квартиры.

Это очень большой срок. Среди крупных городов России показатель выше только в Казани, Санкт-Петербурге, Севастополе и Пензе. А если квартира приобретена в ипотеку и сдается не 12 месяцев в году, то срок будет еще больше. Поэтому покупка жилой недвижимости для последующей сдачи в аренду в столице выглядит не очень привлекательно.

Среди районов Москвы самый маленький срок окупаемости в Замоскворечье и Пресненском районе — по 16 лет. В Бутырском районе на это уйдет 17 лет, в Тверском — почти 18. При этом 18 лет — средний показатель для городов с населением от 500 тыс. человек.

Дольше всего будут окупаться квартиры в Свиблово и Куркино (по 29 лет), Ховрино и Тропарево-Никулино (по 27 лет).

Срок окупаемости инвестиций в 2019–2021 годах увеличивался, почти достигнув 23 лет. Последние два года он, наоборот, медленно снижается.

«Покупка квартиры для сдачи ее в аренду — один из самых простых и доступных инструментов инвестирования. Но в Москве он не принесет такую же высокую доходность, как размещение средств на банковских депозитах. Средний срок окупаемости таких инвестиций — более 20 лет», — комментирует руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

За счет рекордно высоких цен на квартиры инвестиции в недвижимость сейчас являются скорее надежным инструментом для сохранения, а не для приумножения средств.

Доходность и окупаемость квартир в аренду в районах Москвы в июле 2023 года

По данным Циан.Аналитики

* Учитывались районы, где в продаже и на рынке аренды в анализируемую дату находилось не менее пяти квартир.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#аренда квартир#арендатор#аналитика#арендодатель#ставки по аренде#спрос на аренду#арендные ставки
арендааренда квартирарендатораналитикаарендодательставки по арендеспрос на арендуарендные ставки
Сейчас обсуждают
Аноним
22 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru