недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/КоммерческаяПрофессионалам

Демократичные коворкинги потеснят строгие офисы

1 277
Демократичные коворкинги потеснят строгие офисы
Пандемия коронавируса и ограничения этого года подстегнули переосмысление офисного сегмента коммерческой недвижимости: арендаторы меняют офисы на помещения меньшей площади или экономят на их обслуживании, а некоторые и вовсе переводят всех сотрудников на удаленку.

Удаленка: временно или навсегда?

Циан провел опрос сотрудников московских компаний, в котором участвовали пользователи сайта Циан: сотрудники, работающие по найму, фрилансеры и собственники бизнеса.

Столичные власти обязали работодателей перевести на удаленный режим работы как минимум 30% сотрудников. Несмотря на то что это временные меры, некоторые компании вообще отказались от офисного формата, перейдя на удаленку полностью. Согласно опросу, с таким решением уже столкнулись 4% респондентов. Еще 4% сотрудников сообщили, что их работодатель перевел офис в коворкинги.

подобрать гибкий офис на циан

Найдите на Циан подходящий коворкинг в новом разделе. Здесь можно отсортировать предложения гибких офисов по стоимости, количеству рабочих мест, сервисам, включенным в аренду, посмотреть фотографии и прочитать подробное описание рабочих мест.

22% опрошенных заявили, что их компания не отказалась от использования офиса, но экономит на его обслуживании. 7% респондентов вместе с коллегами были вынуждены потесниться: работодатель частично отказался от арендуемых ранее площадей. Для 62% никаких изменений в офисном формате не произошло.

Как меняется стратегия компаний по использованию офисов

По данным Аналитического центра Циан

Как работают и как хотят работать москвичи

Меньше половины респондентов сегодня работают в офисах (43%) — по-прежнему действуют ограничительные меры по числу сотрудников на местах. Еще 22% находятся на полной удаленке. 22% совмещают оба формата работы. 1% респондентов работает сейчас в коворкингах. Остальные 12% выбрали другие варианты (снимают квартиру в качестве домашнего офиса, арендуют переговорные, встречаются с клиентами в кафе и пр.).

Впрочем, сами москвичи хотели бы чаще совмещать удаленный и офисный формат работы. Так, только 28% респондентов хотят сохранить классический формат работы в офисах, а работают так сегодня 43%. Каждый пятый хотел бы работать из дома (20%), сегодня так вынуждены работать 22%.

Интересно, что самым востребованным форматом работы среди респондентов оказался совмещенный: несколько дней работы дома и в офисе (за него проголосовали 44%), сейчас в таком режиме работают 22%. Подобное совмещение оказалось удобнее по сравнению с полностью удаленным режимом работы.

Около 1% респондентов не прочь работать в коворкингах, при этом многие отметили их нехватку в районе проживания, из-за чего приходится выбирать только между домом и офисом. Коворкинг выступает промежуточным форматом, который практически не представлен в Москве.

Как работают в Москве сейчас?             Как хотят работать в Москве?

По данным Аналитического центра Циан

Коворкинги — всего 1,1% площади столичных офисов

Рынок коворкингов в Москве развивался последние пять лет. По подсчетам Циан, в 2020-м коворкинги занимают в Москве 260 тыс. кв. м — это всего 1,1% от площади столичных офисов класса А и B (22,7 млн кв. м), в которых преимущественно и размещают гибкие офисы.

Лидерами по доле коворкингов в Европе являются Лондон, Копенгаген, Амстердам, где на гибкие офисы приходится около 5–6% офисных площадей. По этой причине долю коворкингов 6% стоит считать наиболее реальной для Москвы, к тому же, согласно опросам, работодатели 5% респондентов уже выбрали гибкие офисы в качестве рабочего пространства.

По прогнозам Циан, добиться европейских показателей обеспеченностью коворкингами в среднесрочной перспективе не удастся: по итогам 2023 года в столице на коворкинги будет приходиться порядка 3% офисных площадей Москвы (класс А и B).

Площадь коворкингов к 2023 году, по прогнозам экспертов, увеличится до 713 тыс. кв. м — это в 2,7 раза выше, чем в 2020-м. Для сравнения: офисные помещения класса А/B за те же три года увеличатся в объеме на 5% — с 22,7 до 23,8 млн кв. м. Рост доли коворкингов ожидается за счет не только строительства новых площадей, но и перепрофилирования уже готовых офисов.

Доля коворкингов в офисной недвижимости Москвы и их объем, кв. м

По данным Аналитического центра Циан

Востребованная гибкость

В среднем на одно рабочее место сотрудника в офисе приходится 8 кв. м (в целом, без разделения по классам офисных зданий). На сегодняшний день в Москве коворкингами обеспечены 33 тыс. сотрудников. Потребность в гибких офисах — 175 тыс. рабочих мест. Таким образом, столичным компаниям требуется в пять раз больше рабочих мест в коворкингах, чем организовано сегодня.

С каждым годом разрыв между спросом и предложением будет снижаться: в 2023 году, по оценке Циан, в гибких офисах будет организовано уже 89 тыс. рабочих мест вместо требуемых к тому моменту 182 тыс. Таким образом, текущий пятикратный разрыв между потенциальным спросом и предложением сократится до двукратного в течение трех лет.

Необходимое количество рабочих мест в коворкингах и места в наличии (Москва)

По данным Аналитического центра Циан

Коворкинги в дефиците

Сегодня в Москве насчитывается 297 организованных коворкингов. Средняя площадь гибкого офиса составляет 900 кв. м. На такой площади в среднем размещаются около 110 сотрудников. По подсчетам Циан, для того чтобы закрыть спрос на гибкие офисы, в 2020 году требовалось создать еще 1,3 тыс. площадок под них.

Дефицит новых площадок сохранится на протяжении следующих трех лет. К 2023-му в столице будет насчитываться порядка 815 коворкингов. Несмотря на рост площадок, в 2023 году рынку будет не хватать еще примерно столько же гибких офисов — 852 площадки.

Количество готовых гибких офисов в Москве/сколько нужно построить для удовлетворения спроса

По данным Аналитического центра Циан

Дисбаланс спроса и предложения

Для того чтобы закрыть текущий спрос на гибкие офисы, в 2020 году должны были создать коворкингов в 10 раз больше, чем было организовано по факту. По подсчетам Циан, из 33 тыс. рабочих мест в гибких офисах Москвы 14 тыс. были организованы в 2020-м. Но для удовлетворения спроса нужно было создать около 140 тыс. рабочих мест.

В 2021 году объем ввода новых коворкингов по-прежнему будет отставать от требуемого в 10 раз — будет организовано примерно 13 тыс. рабочих мест. В 2022-м разрыв сократится до шести раз — дополнительно появится около 18 тыс. рабочих мест в гибких офисах. Преодолеть дисбаланс не удастся и в 2023 году: количество новых рабочих мест в коворкингах окажется в четыре раза ниже необходимого.

Количество доступных и необходимых рабочих мест в коворкингах

По данным Аналитического центра Циан

«Переход на полную удаленку не станет универсальным решением для всех компаний: не каждый бизнес-процесс удастся перестроить таким образом, чтобы общение проходило только онлайн, — комментирует Александр Павленко, директор по аналитике «Циан.Коммерческая». — Одновременно классический офисный формат уходит в прошлое: бизнес ищет промежуточный вариант, которым станут гибкие офисы, давно распространенные в большинстве европейских стран».

По словам эксперта, перепрофилирование классических офисов в коворкинги превратится в тренд в 2021 году и поможет найти арендаторов в столь непростые времена.

В долгосрочной перспективе гибкие офисы будут появляться не только в офисных зданиях, но и в жилых проектах — на первых этажах корпусов, где уже располагается сопутствующая инфраструктура.

«Выделение площадей под коворкинги в новостройках на уровне нормативов позволит быстрее компенсировать дефицит организованных рабочих мест», — полагает Александр Павленко.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru