недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Апартаменты могут подорожать

15 713
Апартаменты могут подорожать
Рынок апартаментов в 2018 году ждут изменения. Застройщикам «нежилья» пригрозили отчислениями в фонд дольщиков

На парламентских слушаниях в Госдуме председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что застройщиков апартаментов нужно обязать делать взносы в фонд дольщиков наравне с другими участниками жилищного строительства. ЦИАН расспросил экспертов: как инициатива отразится на главном «козыре» апартаментов – цене?

Лукавый формат

До недавнего момента у чиновников не было реальных рычагов воздействия на бурно развивающийся формат апартаментов. По закону такая недвижимость не относится к жилью, поэтому обходится застройщикам, что называется, «малой кровью». Апартаменты возводят на землях коммерческого назначения и не попадают под ряд требований к звукоизоляции, инсоляции и пр. Некоторые проекты не имеют обязательной для жилых домов придомовой зоны. Инфраструктура, в том числе социальная (детсады, школы, поликлиники), собственникам апартаментов также предоставляется по остаточному принципу.

Апартаменты сейчас дешевле квартир на 8-15%

Несмотря на эти минусы, спрос на апартаменты стабильный. Во многом – из-за цены, которая в среднем по рынку ниже на 15-20%, чем на квартиры. В частности, по данным аналитиков «НДВ-Недвижимость», около 40% покупателей новостроек останавливают свой выбор именно на апартаментах. В свою очередь в компании «Метриум» отмечают, что за год объем предложения апартаментов в Москве увеличился на 22,7%, продаваемая площадь — на 15,5%. Как добавляют в компании «Бест-Новострой» к настоящему моменту число новых комплексов с апартаментами в столице достигло 82 проектов.

Последние новости законодательства 

«Если бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого договора долевого участия (ДДУ) в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности», – заявил Константин Тимофеев.

Свое мнение чиновник обосновал тем, что около 20%, продаваемых столичными застройщиками площадей находятся в категории «нежилого назначения», но большая часть этих «квадратов» – апартаменты, с которых не отчисляется ни копейки в компенсационный фонд.

Кроме того, Тимофеев обеспокоен, что в процессе продажи апартаментов риск несут и дольщики, и государство, при этом сами строительные компании свободны от обязательств и финансовой ответственности. Взносы в общий фонд компенсируют последствия возможных форс-мажорных ситуаций.

запретить продажу апартаментов 

То, что апартаменты не защищены 214-ФЗ, чиновники признавали и раньше. В конце 2017 года Москомстройинвест призвал запретить продажу апартаментов до ввода объекта в эксплуатацию, чтобы исключить риски невыполнения обязательств.

«Идея хорошая. Думаю, участники рынка будут не сильно против. Необходимо воздействовать на застройщиков, чтобы они умерили свои аппетиты», – поддерживает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость».

Динамика цен

По мнению Татьяны Бурлаковской, генерального директора Golden Brown real estate, если новеллу примут, застройщики автоматически включат размер сбора в окончательную стоимость апартаментов: «Разумеется, эти расходы ложатся на плечи покупателей квартир. Самое выгодное с финансовой точки зрения время для покупки – сейчас. Дальше будет только дороже».

«На рынке высокобюджетной недвижимости цена достигается в ходе переговоров покупателя с продавцом. В условиях нынешнего перенасыщенного рынка, она вряд ли сможет вырасти», – соглашается Андрей Хитров, директор по маркетингу компании Welhome.

При грамотной подаче законодательной новеллы со стороны застройщиков покупатели воспримут этот как фактор, повышающий защищенность сделок. Средний дисконт на апартаменты, по сравнению с аналогичными предложениями в формате квартир, сейчас составляет около 8-10%. Таким образом, преимущество в виде привлекательной цены у апартаментов сохранится и в случае реализации этой инициативы.

Алексей Поповруководитель аналитического центра ЦИАН

В любом случае спрос на апартаменты не просядет, ведь помимо роста цены инициатива повысит степень защиты вложений в апартаменты, говорят эксперты.

Фото: комплекс Tribeca Apartments

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru