недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Защитники Шиеса обратились к международному сообществу

3 644 1
Защитники Шиеса обратились к международному сообществу
За год активисты не добились реакции от российских властей

Руководители экологических организаций Архангельской области и Республики Коми и члены инициативной группы «Поморье не помойка» обратились с открытым письмом к главам Норвегии, Швеции и Финляндии и наблюдателям Совета Баренцева Евроарктического региона, пишет «Новая газета». На протяжении года защитники Шиеса направляли обращения, письма и петиции в органы власти, однако это не дало результата.

В годовщину протестов в Шиесе, 26 июля, члены межрегионального общественного движения «Комитет защиты Вычегды», инициативной группы «Чистая Урдома», межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» и общественной организации «Комитет спасения Печоры» обратились к международному сообществу. В открытом письме говорится, что активисты больше не верят, что власти страны их услышат и обеспечат выполнение права жить в условиях, пригодных для жизни, гарантированного Конституцией.

Они поясняют, что обращаются к руководству скандинавских стран, так как они успешно решили проблему мусора и перешли на эффективную переработку отходов и раздельный сбор мусора. Защитники Шиеса отмечают, что проект «Технопарка» не предусматривает переработки отходов. В шиесских болотах планируется захоронение измельченного в труху мусора, упакованного в целлофан. Отходы будут доставлять сюда поездами из Москвы. По их мнению, такой итог мусорной реформы означает ее провал.

В федеральном законодательстве закреплен принцип раздельного сбора, переработки и вторичного использования мусора, но на местах он не исполняется, подчеркивают авторы письма. Активисты опасаются, что мусорная реформа будет реализована неграмотно, а выделенный на нее бюджет используют неэффективно или разворуют.

Авторы письма отмечают, что строительство полигона началось без обсуждения с местными жителями. При этом проектная документация отсутствует, не была проведена экологическая экспертиза, при отсутствии разрешительных документов было вырублено 32 га тайги. Полигон на Шиесе может стать самой большой свалкой в Европе, его площадь составит 3000 га. Ежегодно сюда будут привозить 2,3 млн тонн отходов. Скандинавские эксперты, которые побывали в Шиесе, считают, что создание полигона приведет к катастрофическим последствиям для экологии, ощутимым не только для местных жителей, но и для стран Баренцева региона. Под стройкой располагаются болота глубиной 6 метров. В случае аварии на полигоне будет загрязнен водоносный горизонт. Продукты разложения попадут в Северо-Двинский артезианский бассейн. Экологи предупреждают, что это может привести к загрязнению подземных вод европейской части России, стран Восточной и Центральной Европы. Усугубляет ситуацию то, что весной здесь происходит слияние пяти рек.

Активисты требуют вмешательства в ситуацию международного сообщества. Они просят руководство скандинавских стран направить официальный протест властям Москвы и Архангельской области, а также правительству России.

Комментарии 1
fint Good30 октября 2019, 17:38

На экологию нам всегда наплевать было, увы

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru