недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Законопроект о «гаражной амнистии» принят Госдумой в первом чтении

1 187
Законопроект о «гаражной амнистии» принят Госдумой в первом чтении
Документ имеет «шероховатости».

Госдума одобрила в первом чтении проект закона о «гаражной амнистии», сообщает Интерфакс. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Турчаком.

По словам Крашенинникова, многие гаражи не оформлены официально. Их владельцы не могут защитить свои права и в полной мере распоряжаться объектами. Собственники части гаражей фактически не определены. По словам автора документа, часто граждане не оформляют гаражи из-за отсутствия документов о предоставлении земельных участков под строительство и документов на сами гаражи. Законопроект предусматривает предоставление гражданам участков, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, на которых находятся их гаражи. Для гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года, будет действовать упрощенный порядок предоставления участков.

Согласно проекту, граждане, использующие такие гаражи, до 1 января 2026 смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки под ними, предоставленные организацией или органом власти, а также участки под гаражами, распределенными на основании решения, принятого членами гаражного кооператива на общем собрании.

Крашенинников признал, что законопроект имеет «шероховатости» и заявил, что ко второму чтению документ будет упрощен.

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков считает, что законопроект направлен только на стимулирование граждан оформить объекты, чтобы в будущем повысить налоговые сборы. По его словам, оформить гараж в собственность можно и сейчас. Возникают заминки, которые связаны с юридическими тонкостями, однако дальнейшего правового регулирования не требуется.

Telegram-канал «Темные стороны реновации» обращает внимание на то, что документом вводится норма, предусматривающая повторное предоставление гражданам земельных участков, которые ранее уже были им предоставлены, что противоречит постановлению Конституционного суда РФ от 13 декабря 2001 года № 16-П. Помимо этого объект права в процессе повторного предоставления может быть изменен, а право может быть прекращено, что противоречит положениям Гражданского кодекса и Конституции. Вместо изменения титула права на ранее предоставленный участок предложено дать органам исполнительной власти и органам местного самоуправления право повторно предоставлять гражданам земельные участки. Органы исполнительной власти и местного самоуправления смогут пересматривать объект ранее возникшего права, в том числе уменьшать его, принимать решение о прекращении права во внесудебном порядке без предварительного равноценного возмещения.

Авторы подчеркивают, что ранее вопрос об изменении титула права был рассмотрен Конституционным судом РФ. КС указал на недопустимость правовой нормы, допускающей распространение понятия «предоставление земельного участка» на случаи первичного получения участков или перерегистрации права владения и пользования землей.

Также авторы отмечают, что статья 2 законопроекта разрешает изъятие имущества у гаражных, гаражно-строительных и гаражных потребительских кооперативов. Один из членов гаражного кооператива сможет инициировать действия, направленные на имущество всей организации.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru