Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

ЦБ выяснит, как банки видят рынок без льготной ипотеки на новостройки

309
ЦБ выяснит, как банки видят рынок без льготной ипотеки на новостройки
В правительстве продолжаются дискуссии о судьбе программы льготной ипотеки на новостройки.

Ситуация на ипотечном рынке в 2023 году будет зависеть от того, будет ли продлена программа льготной ипотеки на новостройки под 7% годовых. Ранее Минфин и Центробанк выступили против продления госпрограммы. Дискуссия в правительстве еще не завершена, пишет «Коммерсантъ».

Минфин исходит из того, что льготную ипотеку на новостройки завершат 31 декабря, заявил в середине ноября замминистра финансов Алексей Моисеев. За продление программы выступает Минстрой. В Центробанке с осторожностью подходят к идее отмены льготной ипотеки, так как понимают риски этого решения. Регулятор запустил опрос банков, чтобы узнать их видение ипотечного рынка в 2023 году в случае отмены льготной ипотеки. Собеседники издания утверждают, что в правительстве продолжаются дискуссии о продлении программы.

По итогам этого года выдача ипотеки снизится на 20% и составит 4,7 трлн руб. при средней ставке 7,2% годовых, рассказала глава направления «Ипотека» Frank RG Ольга Филиппова. Аналитики компании ожидают, что в 2023 году оъем выдачи ипотеки вырастет до 5,4 трлн рублей, при этом средняя ставка составит 9% годовых. Согласно прогнозу компании, в 2023 году ипотека вырастет на 14%, при этом в 2022 году показатель снизился на 19% относительно 2021 года. Оценка Frank RG дана на основе предположения, что льготную ипотеку не продлят.

По итогам октября рост ипотечного портфеля банков замедлился до 1,8%, в сентябре он составлял 2,3%. Это связано с ростом неопределенности на рынке. В октябре выдача ипотеки на 13%, при этом наибольший спад (на 23%) был отмечен на первичном рынке. На вторичном рынке выдача ипотеки снизилась на 5%.  По данным ВТБ, из-за того, что спрос сместился в сторону вторичного жилья, начала расти средняя ставка по ипотеке. С июня по сентябрь показатель вырос на 0,5 п. п.

Представители банков считают, что влияние льготной программы на рынок ипотеки нельзя недооценивать. Пока преждевременно завершать программу, считает руководитель дирекции ипотечного кредитования Альфа-банка Анастасия Якупова. В 2022 году был построен рекордный объем жилья, при этом количество нереализованного жилья оказалось максимальным —  около 40%. В банке «Открытие» также считают, что программу льготной ипотеки нужно продлить, сделав ее более адресной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
29 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru