недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Доля гибких офисов в Москве достигла среднеевропейского уровня

1 536
Доля гибких офисов в Москве достигла среднеевропейского уровня
Операторы офисов выводят на рынок новые форматы.

Крупный бизнес на фоне пандемии COVID-19 и ограничительных мер все чаще выбирает для размещения гибкие офисные пространства, пишет «Коммерсантъ». В Москве на рынке офисной недвижимости доля таких площадей в общей структуре предложения офисов уже сопоставима со среднеевропейскими показателями. Консультанты, опрошенные изданием, полагают, что доля такого предложения будет увеличиваться. Операторы офисов активно выводят на рынок новые форматы.

Согласно прогнозу компании Cushman & Wakefield, к концу года доля гибких офисных пространств в общей структуре предложения офисов в столице составит 1,5%. По сравнению с показателями 2019 года доля такого предложения вырастет в 1,5 раза. В 2021-м доля гибких офисов увеличится до 1,8%, говорится в исследовании компании. По оценкам аналитиков, сейчас показатель соответствует среднеевропейскому уровню и составляет 1,2%.

Согласно расчетам компании JLL, в столице в настоящее время работает 188 гибких офисных пространств на 31,7 тыс. рабочих мест. По словам Алексея Кучвальского, возглавляющего отдел JLL по работе с собственниками офисных помещений, по итогам третьего квартала текущего года объем поглощения в данном сегменте вырос на 71% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составил 28,9 тыс. кв. м. Прирост предложения гибких офисов обеспечивается в основном за счет развития сетевых офисных проектов, а также за счет открытия гибридных пространств, рассчитанных на крупных корпоративных клиентов, отмечает эксперт.

Глава департамента офисной недвижимости компании Cushman & Wakefield Наталья Никитина также отмечает повышение интереса крупного бизнеса к гибким офисным пространствам. По ее словам, целевой аудиторией этого сегмента являются крупные корпорации, департаменты и средние компании, демонстрирующие активный рост.

По мнению исполнительного директора сети сервисных офисов Space 1 Павла Федорова, рост интереса к гибким офисам связан с кризисом, вызванным пандемией COVID-19 и введенными ограничениями. Компании начали подбирать меблированные офисы с более гибкими условиями аренды.

По мнению сооснователя сети Ceo Spaces Гургена Шекояна, в Москве в ближайшие 10 лет не менее 20% офисных пространств заменят корпоративные коворкинги, смарт-офисы и сервисные офисы. По словам эксперта, традиционным офисам все сложнее привлекать арендаторов, поэтому операторы интересуются нестандартными площадками, рассматривают торговые центры, производственные помещения, здания бывших заводов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru