недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Аналитики выявили самые популярные районы Москвы

4 934
Аналитики выявили самые популярные районы Москвы
И обнаружили, что спрос на жилье и дефицит растут

Необычное явление выявили аналитики на столичном рынке жилой недвижимости: спрос и дефицит растут едва ли не вопреки законам экономики. Как выяснили журналисты издания «Коммерсант», предложений не хватает даже в районах активной застройки Москвы. Вместе с тем, даже в сегменте бюджетного жилья стоимость объекта теперь уже не единственный фактор решения о покупке.

В 2017 году аналитики НАФИ провели опрос, в рамках которого выясняли, на что россияне обращают внимание при покупке жилья. В основном (58%) по-прежнему руководствуются стоимостью. Дальше следует местоположение квартиры. Однако москвичи отвечали с точностью наоборот: 55% в первую очередь интересует расположение жилья, а уж потом – его цена. При этом, как выяснилось, 85% покупателей московского жилья и так уже москвичи.

Между тем, в данный момент экспонируется примерно 4,5 млн кв. м жилья. Казалось бы, дефицита при таких объемах быть не должно, однако, утверждают аналитики, даже при столь обширном предложении многие ищут «свою» квартиру годами. По данным Росреестра, в прошлом году в столице значительно увеличились продажи и на вторичном, и на первичном рынке – правда, точечно.

По мнению опрошенных изданием экспертов, столь высокая популярность указанных в инфографике районов связана с ценником. Так, если в Солнцеве метр в среднем стоит около 126,9 тыс. рублей, то в Чертанове – существенно меньше: 95,5 тыс. рублей. При этом на первичном рынке в сегменте «комфорткласса» метры стоят по 156,3 тыс. рублей. 

Вторая причина популярности именно этих районов – то, что именно в них весьма часто строительство ведет группа ПИК, в надежность которой верят покупатели. Этому, кстати был посвящен отдельный опрос НАФИ, по итогам которого эта компания оказалось самой известной среди тех, кто желал купить жилье в Москве (о ней слышали 77% респондентов). Далее следует «Донстрой» (о нем знают 31% опрошенных), ФСК «Лидер» (известен 25% опрошенных).

Вместе с тем, пишет газета, риэлторы признают: довольно часто список локаций с профицитом предложения и дефицитом у застройщиков совпадает.

Издание напоминает, что в наступившем году подрос и долларовый индекс цены московского жилья. Рост составил 2,2%. Рубль при этом укрепился, за счет чего в долларах цена столичных метров близка к $3 тыс. (165 800 рублей за «квадрат»).

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru