недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Залог

Вся Россия 1 054 9

Здравствуйте, подскажите, могу ли я вернуть залог за квартиру у застройщика, если по личным причинам отказываюсь заключить договор долевого участия? ( Между нами заключен договор, что 01.06.2019 года заключим ДДУ, мной внесён залог 50 тысяч)

Советы 9
не риэлторЛучший совет25 апреля 2019, 9:10

надо читать договор. но обычно юридическое лицо составляет договор так, чтобы не оставить себя в обиде, так что шансы априори невелики

ID: 1915766024 апреля 2019, 22:38

Вы прочитайте свой уже заключенный договор !В ГК нет понятия залога-есть аванс либо задаток.Как правило в договоре прописываются условия возврата.Если платеж не обозначен задатком то считается обычным авансом ,который возвращается без проблем.

Екатерина Титова24 апреля 2019, 23:05

Написано задаток

Анна Орлова25 апреля 2019, 8:38

Все условия в вашем договоре. Задаток обычно не возвращают.

Оганес Оганисян25 апреля 2019, 9:19

Тут все зависит от того, как составлен договор и настойчивость сторон. Обычно у застройщиков очень грамотно составленные договора. Но все мы знаем закон, если услуга не оказана продавец обязан вернуть деньги, но в действительности так происходит очень редко (практика).

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 апреля 2019, 9:37

Как правило строительная компания себя делать идиотом не будет , деньги у них останутся ,тягаться с их юристами нет смысла .

Павел Грозов25 апреля 2019, 10:55

Екатерина, здравствуйте!
Задаток, как правило, не возвращается. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны согласно п.2 ст.381 ГК РФ.
Но, в теории, если Ваша причина будет признана удовлетворительной, по договорённости застройщик может пойти на встречу и вернуть часть или полную сумму.

Сергей ап26 апреля 2019, 16:34

договор с застройщиком можно считать бронью или услугами бронирования
если покупаете строящееся жилье то он (застройщик ) не имеет право брать авансовые платежи и тем более задатки ,всю сумму перечисляют только после зарегистрированного договора ,а это подразумевает что вы сходите на сделку по этой квартире
т к вы отказываетесь от покупки у застройщика то смело нанимайте юриста и пишите досудебную претензию а потом в суд вам все вернут или до суда или на суде ( у меня была неоднократная практика как раз по такому )
если же это не застройщик то ситуация ровно противоположная
задаток вам не вернут (возможен только вариант -т н по соглашению сторон )
или опять в суд (судебная практика в нашем регионе бывает часто склоняется к потребителю )

Екатерина Титова29 апреля 2019, 8:19

Спасибо

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru