недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Второй собственник доли укланяет от отказа.

Московская область 954 7

Продаётся 1/2 доля дома. Второй собственник не даёт согласие на продажу, предлагает сумму в разы меньше. Пошли к нотариусу, отправили письмо.

Спустя полтора месяца письмо не вернулось, но так же не вернулся квиток о вручении. В трек-номере письма числится "Вручено получателю". Спустя два месяца выясняется, что почтальон не доставил письмо, т.к. получатель увидел, что письмо от нотариуса и отказался его получать.

Но из-за ошибки почтальона, который внёс в базу "письмо получено", не возвращается ни само письмо, ни квиток об уведомлении. Отягощается ещё всё тем, что этот почтальон скоропостижно скончался. В итоге - нет ни письма, ни квитка об уведомлении, ни почтальона. Почта на контакт не идёт. Второй собственник продолжает идти в отказ.

Как быть в такой ситуации?

Советы 7
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2020, 11:56

Вариант 1. Решать вопрос с почтой.
Вариант 2. Отправлять повторно.

Александр Долгов1 декабря 2020, 12:20

Здравствуйте. Важно получить от нотариуса свидетельство которое прикладывается к договору купли-продажи. Если свидетельство есть, выходите на сделку, для спокойствия покупателя и себя, можете пригласить вторую сторону на сделку телеграммой.
Ст. 165.1 ГК РФ. 1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Евгения1 декабря 2020, 12:27

К сожалению, нотариус никаких документов не выдает и на сделку не идет. Говорит, чтобы я разбиралась с почтой или тупо ждала. Риэлтор пытается сделать что-то с почтой, но уже второй месяц нет результатов.
Закрадываются мысли, что это уже какой-то разводняк. Ибо каждый раз всплывают новые необъяснимые ситуации, то письмо вручили, то потеряли, то потеряли уведомление, то помер почтальон, что будет дальше не знаю.

Александр Долгов1 декабря 2020, 12:35

Возможно стоит отправить уведомление через другого нотариуса, можно воспользоваться службами доставки и отправить с уведомлением о вручении. Предварительно поговорив с нотариусом выдаст ли он свидетельство если уведомление будет отправлено не через него.

Евгения1 декабря 2020, 12:47

Спасибо за ответ. Хочу сменить и риэлтора, и нотариуса.

Екатерина Макеева1 декабря 2020, 20:28

Здравствуйте! Отправьте уведомление по месту прописки и по адресу дома, повторно с описью. Если вы не получите решение или отказ от второго собственника, то через месяц вы сможете начать продавать третьим лицам свою долю по цене не ниже предлагаемой второму собственнику. Если вы захотите снизить стоимость продажи, то вам нужно будет снова уведомить сособственника о новой цене. Сохраняйте описи уведомлений, обязательно, т.к. в случае суда, вы сможете доказать, что добросовестно пытались уведомить сособственника.
С Уважением, Екатерина!

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2020, 11:22

не думайте, а смените нотариуса. Вам потом через него сделку ещё делать может придётся, так что лучше сразу идти к тому, который знает как и уведомление отправить и сделку провести.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru