недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры в равной доле. Вопросы о недоверии. Как быть?

Вся Россия 1 049 6

Здравствуйте! Идёт продажа квартиры в долевой собственности. 2 собственника. Покупатель найден. Один из собственников в другом городе, но не очень далеко, при желании может приезжать, но это будет напряжно, на саму сделку приехать могу 100%. Вопрос 1: сколько раз нужно приезжать второму собственнику пока идёт оформление документов помимо сделки?

Часть документов можно переслать. Банк требует 1) заявление о браке (были или не был), 2) согласие на продажу квартиры, 3) оригинал свидетельства о праве и... 4) доверенность на то, что второй собственник может распоряжаться этим документом.

Вопрос 2: зачем банку эта доверенность? Ведь я уже отправляю оригинал свидетельства и согласие на продажу. Или её требует не банк? Говорится о том, что это нужно зачем-то оценщику от банка когда придёт смотреть квартиру со стороны покупателя... Странно или нет?

Вопрос 3: как распределить средства от продажи квартиры между собственниками? Доли равные по 1/2. Я читал про расписки, но... Если у одного из собственников будет доверенность на пользование свидетельства права второй доли, то он может присвоить всю сумму себе или не может? Проблема в том, что между собственниками есть недоверие. 

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2020, 20:19

Добрый день. Приезжать нужно один раз - на саму сделку. Все остальные вопросы решаются дистанционно или посредством нотариальной доверенности.
Вопрос 1. 1) 2) 3) Достаточно скан-копии. 4) нет и не может быть такой доверенности.
Вопрос 2. Полная ерунда. Нет такого.
Вопрос 3. Разделить путем размещения причитающейся каждому суммы в разные ячейки или путем оплаты на разные расчетные счета.

Алексей24 ноября 2020, 23:13

т.е. оригинал не нужен даже?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2020, 20:09

Здравствуйте!
1) на усмотрение и желание покупателя, если будет настаивать, то приехать надо бы
2) а вдруг второй сособственник выкрал документы и вы не в курсе продажи квартиры
3) как хотите. так и распределяйте. Присвоить средства можно только , если будет на то нотариальная доверенность. пусть деньги вам перечислять на ваш счет, т.е. безналом, тогда и вопросов не будет. Если нет доверия, то присутствуйте на авансе и собственно, на самой сделке.
У вас уже на начальном этапе много непонимания, дальше будет интереснее..) тоже на форум придете?

Алексей24 ноября 2020, 20:26

1) Т.е. приезжать помимо сделки больше не нужно?
2) я просто не очень понимаю зачем банку доверенность на использование свидетельства... какое может быть использование? я же пишу, что оригинал и и согласие я уже туда отдам. зачем этот третий документ?
P.S. Зря Вы так шутите... Ситуация не очень и простая, хотелось бы решить все вопросы мирно.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2020, 21:01

1) не знаю, на усмотрение покупателя 2) странная какая-то доверенность, может , вы не так поняли, но такой доверенности не бывает 3) я не шучу, а намекаю, что вам риелтор нужен

Павел Грозов24 ноября 2020, 20:11

Здравствуйте, Алексей!
Вам не удастся обезопасить себя, просто получив ответы на вопросы.
Если есть недоверие между сособственниками, то покупатель в первую очередь должен напрячься.
Но, если вкратце: 1. Столько, сколько будет необходимо. Зависит от множества факторов. В идеале будет достаточно одного раза.
2. Вообще непонятно о какой доверенности на распоряжение свидетельством идёт речь. Доверенность на право показать оригинал банку?
3. По договорённости. Если доверия нет, то... Присвоить сумму можно, если она зачем-то окажется на руках у второго человека, которому первый не доверят. Разумеется, это не правомерно, но...
В общем, Вам бы к специалисту обратиться для проведения сделки.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru