недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры с несовершеннолетним ПНД

Москва 472 11

Уважаемые специалисты, нашла тут много вопросов на тему покупки и продажи недвижимости с участием совбственника, состоящего на учете в ПНД и 99% ответов на них "ищите другую квартиру".

Это замечательно, конечно, но что если продавец - я?

В нашем случае собственники квартиры мать и 16летняя дочь в 1/2 доли, дочь состоит на учете в ПНД. Я прочитала про все возможные сложности с оспариванием в суде и тд, и тут возник вопрос:

есть ли чего опасаться нашим покупателям, если ребенок несовершеннолетний и разрешение на сделку ему дает и мать и опека, то есть ущемление прав ребенка по идее отсутствует (будем покупать квартиру с увеличением в ней доли ребенка по метражу и стоимости)

Тогда и оспаривать будет нечего, верно? Или покупателю все равно есть чего опасаться и эту квартиру нам не продать по рынку никак?

Советы 11
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2020, 10:48

Добрый день! Уважаемая, Ваша сделка ничем не отличается от миллионов сделок с участием несовершеннолетних с разрешения органов опеки и попечительства. Если взамен проданной действительно улучшаете условия для проживания ребёнка, а также нет ущемления по метрам и цене, то ни одна опека не откажет в такой сделке. Любые спекуляция покупателей по расхождению рыночной стоимости не в Вашу пользу - это абсурд и непорядочность, если торг разумеется, то он будет связан с нежеланием покупателей долго ждать, альтернативой и так далее, как в большинстве случаев сделок с опекой, но никак не с тем фактом, что ребёнок состоит на учёте. С уважением, Арман!

ID: 6295851924 ноября 2020, 11:03

Спасибо!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2020, 11:18

ID: 62958519, ещё раз, я Вам об этом уже фактически сказал в первом сообщении. Любую, прямо, любую-любую сделку можно оспорить, если есть основания для этого, а решать будет суд.
Любой несовершеннолетний не принимает решение по продаже недвижимости, за него решают родители с разрешения компетентных органов и лично я не вижу оснований для оспаривания только из-за того, что человек состоит на учёте в ПНД, если взрослые и власти предприняли всё возможное для улучшения условий жизни несовершеннолетнего с учётом специфики болезни.

ID: 6295851924 ноября 2020, 11:29

Именно об этом и думала, спасибо вам!

не риэлтор24 ноября 2020, 10:39

по рынку не продать никак. увы, это реалии. можно пытаться логически объяснить это тем, что сделки через опеку в подавляющем большинстве случаев представляют из себя геморрой, связанный с альтернативой. можно предубеждением потенциальных покупателей. но факт состоит в том, что 1) ребенок; 2) состоящий на учете в пнд - автоматически роняет цену квартиры ниже рынка как минимум на 10%. с этим, к сожалению, можно только смириться. даже несмотря на то, что формально ущемление прав максимально застраховано и так далее.

ID: 6295851924 ноября 2020, 11:02

Двоякая ситуация. В интернете полно статей на тему "слишком низкая цена? это точно мошенники!" Непонятно, как быть совершенно. Сейчас на квартиру спрос огромный, и опека никого не останавливает, как и сроки, но вот ПНД, конечно, заставляет задуматься. Именно в плане постпродажного оспаривания сделки в суде.
Сказал бы кто "в случае разрешения опеки, сделку оспорить невозможно", но боюсь, так никто не скажет)

не риэлтор24 ноября 2020, 11:21

"В интернете полно статей на тему "слишком низкая цена? это точно мошенники!" - ну, скидка в 10% от рынка - это не слишком низкая цена. а второе, это не значит что нужно изначально выставлять супер-низкую цену. просто в ходе переговоров нужно быть готовым к торгу на примерно такую цифру. но во-первых вам действительно может попасться неискушенный покупатель, действующий самостоятельно. он может и не запросить скидки. даже в москве такие еще остались. а во-вторых, к процессу переговоров тоже следует подходить творчески )) не писать в объявлении сразу "н/л собственник на учете в пнд", а все обсуждать уже в случае реальной заинтересованности людей на просмотре. а указав эту историю в объявлении вы конечно сильно снизите число потенциальных покупателей

Александр Долгов24 ноября 2020, 10:50

Здравствуйте. Как правило у покупателей нет желания ввязываться в альтернативные сделки, сделки с участием несовершеннолетних детей и уж тем более если один из собственников состоит на учете в ПНД или НД. Но такие сделки не смотря ни на что проходят. Конечно это отражается на стоимости объекта и сроках его продажи. В целом препятствий для продажи Вашей квартиры нет. И серьезных рисков для покупателя я не вижу. Сделка у Вас сложная, но вариант рабочий, найдите грамотного риэлтора и он все сделает.

ID: 6295851924 ноября 2020, 11:03

Спасибо!

Александр Катрюк

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 ноября 2020, 11:53

Такую квартиру продать сложно и скорее всего только покупателю с риэлтором, у меня в практике были такие сделки. Получали согласие опеки, привлекали юриста из психинтерната. Главное, что приобретали иную жилплощадь опекаемому лицу. Если квартира типовая и много аналогов вокруг, то конечно сложно по рыночной. Если более-менее редкий экземпляр, то проще будет конечно. Думаю, что все возможно.

Александр Воронич24 ноября 2020, 14:43

Здравствуйте. Сама по себе сделка с опекой - мероприятие, требующее длительной подготовки уже после нахождения покупателя. Покупатель понимает, что рынок сейчас растёт и вероятность того, что Вы найдёте себе подходящее жильё, снижается с каждым днём, поэтому поиск покупателя будет затруднён. Более того, важен диагноз несовершеннолетнего, и его способность ориентироваться и адекватно воспринимать окружающую действительность, так как ему необходимо подписывать договор самому. Одно дело случайное попадание на учёт, что иногда случается без серьёзных причин, а другое дело устойчивый диагноз и регулярное получение лечения в том числе медицинскими препаратами. Сделка не будет простой и я бы отложил её проведение до весны. Выходите на рынок в конце апреля. К тому времени я рассчитываю, что ажиотаж по спросу спадёт и за лето Вы всё спокойно реализуете.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru