недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Продажа квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала.

Вся Россия 9 715 26
Доброго времени суток!
Ситуация такая.
Купили квартиру в 2014 году в ипотеку без использования средств материнского капитала за 880 тыс. руб.
в феврале 2016 года полностью погасили ипотеку средствами мат.капитала ,предварительно дав нотариальное обязательство , что "обязуемся оформить в общую собственность нас- супругов, детей(в том числе первого,второго,третьего ребенка и последующих детей) с ОПРЕДЕЛЕНИЕМ РАЗМЕРА ДОЛЕЙ ПО СОГЛАШЕНИЮ в течении 6 месяцев.
22 апреля 2016 года дарим детям доли в праве по 1/10. Таким образом, у нас с мужем по 4/10, а у детей по 1/10.
Сейчас пытаемся продать квартиру, а нотариусы нам отказывают . ссылаясь на то,что мы детей обделили долями- получается квартира стоила 880 тыс руб, материнский капитал делится на всех членов семьи(нас четверо) и детям положено по 113256,5. т.е по 1/8 доли., а мы им выделили по 1/10.
Теперь нотариус заставляет додарить детям доли и заново все оформлять ( включая органы опеки) .все бы ничего, но сделки у нотариуса очень не дешевые.
Подскажите, можно ли как то решить вопрос без додаривания? Ведь мы выделили ДОЛИ ПО СОГЛАШЕНИЮ, как написано в законе о мат.капитале и в нашем обязательстве?
Советы 26
Наталья МишинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 января 2017, 15:32

День добрый!
Идите к другому нотариусу. А у этого потребуйте письменное подтверждение законности его требований, которые абсолютно неправомерны.
Удачи )

Галина Киселева8 января 2017, 15:38

Наталья,в нашем городе мало нотариусов и у всех мы были. Единственный нотариус согласилась провести сделку.Но , к сожалению, она сорвалась, возникли проблемы со стороны покупателя( нужно было подтвердить ДКП перед подписанием с юристами их банка, на эти условия нотариус не пошла. Кроме того,мы пробовали провести сделку у нотариуса в другом городе. Все тоже самое- требуют додарить доли.

Наталья Мишина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 января 2017, 18:02

Категорически требуйте письменного обоснования. И - обращайтесь в вышестоящие организации.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 января 2017, 15:39

Попросите у нотариса(сов) ссылку на закон, по которому они отказывают Вам?
В законе нет ссылки на кадастровую или приобретаемую стоимость. Это самодеятельность....

Галина Киселева8 января 2017, 15:43

Михаил, они говорят, что это внутреннее распоряжение у них. Подскажите, куда можно обратиться? Кто стоит выше нотариуса(ов)?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 января 2017, 17:05

Какое еще внутреннее распоряжение??? Все вот такие "распоряжения" должны быть подкреплены законопроектами.
Требуйте письменный отказ.

Галина Киселева8 января 2017, 15:54

При всем при этом, в органах опеки тоже удивились, что нотариусы заставляют додаривать. Так же была я в ПФР , где развели руками....или просто не захотели связываться.Куда еще можно обратиться? Может в прокуратуру? Ведь мы действовали по закону, органы опеки и ПФР претензий не имеет.

Сергей Николаевич8 января 2017, 16:12

Размер выделяемой доли вообще нигде не оговаривается,обращайтесь в нотариальную палату областную или выше.Нотариус не орган опеки,почему он берет на себя ее функцию непонятно.

Вообще-то, конечно, это все попахивает самоуправством нотариусов. Можно потребовать от них письменный обоснованный отказ в совершении нотариального действия и обратиться в нотариальную палату города и в прокуратуру с жалобой. "Внутреннее распоряжение" не может подменять собою закон.
Но попробуйте сначала предложить нотариусам перераспределить в договоре вырученные за квартиру деньги так, чтобы детям за их доли досталось по 1/8, а не по 1/10 от продажной стоимости квартиры - это должно решить вопрос, ведь при продаже речь идет о деньгах, а не о долях квартиры.
Не очень понятно, правда, как это Вы обратились к нотариусу в другом городе, если недвижимость оформляется по ее местонахождению...
Есть ли у Вас разрешение органов опеки на продажу? Что дети приобретают взамен проданных долей?

Галина Киселева8 января 2017, 16:59

Ирина Владимировна, разрешение органов опеки есть и там указано разрешение на продажу 1/10 доли. И к тому же в опеке тоже удивились, почему нотариусы придираются к долям.
Деньги с продажи будут зачислены на их лицевые счета с последующим использованием на покупку жилья в другом городе.

Галина Киселева8 января 2017, 17:03

Провести сделку хотели в другом городе , где сами сейчас проживаем- это областной город., Сказали что можно.

Даниил, нотариусы, вероятно, руководствуются вот этим: "Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)"
Там есть пункт 13 - " Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение."
А далее нотариусы будут пояснять свое требование тем, что, отвечая за юридическую чистоту удостоверяемой сделки, они имеют право отказать в ее удостоверении, если из правоустанавливающего документа продавца усматривается нарушение прав несовершеннолетних.

Галина, попробуйте договориться с нотариусом о том, что на счет детей будет зачислена бОльшая сумма. Сдается мне, что нотариусы все-таки правы. просто я не сразу вспомнила про этот "обзор судебной практики"

Галина Киселева8 января 2017, 17:43

Ирина Владимировна , а дата договора дарения никак не влияет на решение этого вопроса? Ведь дарили мы доли в апреле 2016, а этот "обзор судебной практики" от 22.06 .2016?

В этом случае дата вряд ли влияет - попробуйте поговорить об этом с нотариусом.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 января 2017, 16:56

В законе о материнском капитале не прописана необходимость наделения долей пропорционально какому-либо показателю, в данном случае размеру материнского капитала. Недвижимость приобретенная за счет средств или части средств мат. капитала оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи получателя капитала.
Предъявляемое к Вам требование нотариусов вопиющий факт самоуправства и самовольного толкования норм и правил закона. Их внутренние инструкции носят рекомендательный характер и они не некоим образом не должны ущемлять Ваши права и охраняемые законом интересы. Вполне вероятно, что в таком требовании усматривается факт непосредственной заинтересованности нотариуса... ведь такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а оно стоит денег (доход нотариуса).
Да, это сложно, но все же Вы можете обратиться с соответствующей жалобой в Нотариальную Палату Вашего региона или еще больше в Федеральную Нотариальную Палату. Для этого потребуйте у отказывающих нотариусов дать Вам письменный отказ в совершении нотариальных действий. Велика вероятность, что как только Вы потребуете такой документ и сообщите нотариусу, что планируете обратиться в вышестоящие инстанции... вопрос решиться сам собой.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 января 2017, 18:07

Повторюсь к Сергею, идите к председателю областной нотариальной палаты.
Не видим откуда Вы пишите, но судя по сумме, думаю что из региона. В отдалённых провинциях, нотариусы творят что хотят. Сам оттуда, поэтому знаю о чем речь.

Галина Киселева8 января 2017, 23:42

Спасибо всем за подробнейшие советы по данному вопросу. Будем разбираться.

Sanyab Don9 января 2017, 9:57

Мат.капитал сложно к чему либо применить к сожалению(

Наталья Якушина9 января 2017, 11:46

Можно сколь угодно долго рассуждать о неправоте нотариусов. По опыту знаю, что обращение в нотариальную палату ничего не даст, палата - нотариусам не указ, это типа их профсоюза, не стоит тратить время. Высший орган над нотариусами - только суд. Попробуйте все же найти тот или иной вариант решения проблемы с нотариусом, предложенный Ириной Владимировной представляется оптимальным.‌‌‌

Виталий Котов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 января 2017, 16:36

Обязать Вас додаривать доли нотариус не вправе. Его могут волновать только нарушение прав несовершеннолетних. Если орган опеки даёт добро на совершение сделки купли продажи, то нотариус должен быть уверен, что несовершеннолетние получат суммы, не менее 113256,5 руб. Нужно согласовать эти суммы с нотариусом и зашить в ДКП.

Алексей Фролов11 января 2017, 13:58

Если опека дала "добро" то в действиях нотариуса прослеживается умысел на вымогательство. Да и собственность зарегистрирована в установленом порядке.
Далее как писалось выше. Жалоба в Нотариальную палату и прокуратуру. Ну и потребуйте письменно изложить причину отказа. Будете жалобы писать ему копию отправте

Ольга11 января 2017, 22:24

требуйте письменный отказ нотариуса. Напишите заявление на имя этого натариуса с изложением своей просьбы, отдайте это заявление под входящий номер нотариусу. копию с входящим номером сохраните. У него будет 30 дней на ответ. Нотариусу будет проще вам все сделать, чем писать отказ, тем более что нет оснований для отказа.

Наталья Вадимовна Дмитриева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2017, 18:58

Добрый день. Вам дарение долей детям тоже нотариус делал?. вот к нему и идите - пусть он Вам и продажу оформляет. а любой письменный отказ, который скорее "потеряется" на почте чем до Вас дойдет - это все равно не проведение сделки. с отказом вы можете в суд пойти. а вам сделка нужна.
На мой взгляд, риэлтора, Вы и вправду не очень чисто сделали дарение. "обделили" детей. Если бы я проверяла ваши документы со стороны покупателя, то указала бы им на то, что детям полагается по 1/8 или сколько там при дележе маткапитала на всех членов семьи... а не по 1/10. и даже если опека пропустила и пфр не проверяет. это не значит что достигнув совершеннолетия ваши дети не имеют права подать в суд на ущемление их интересов. маловероятно, но есть такой риск у покупателя. особенно в нашей стране, где законодатели переписывают нормы часто.

Галина Пушкарева13 января 2017, 14:53

Сделайте "додаривание" в простой письменной форме и не мучайтесь.Как это сделать - могу разъяснить.Если нужно - позвоните. А еще можно не париться и заключить допсоглашение к договору дарения который зарегистрирован изменив в нем размер доли детей..Допсоглашение это подается на регистрацию и после этого доли у детей становятся "нужными".Ни один нотариус не придерется!
Мне конечно не понятно почему Вы дарили,а не заключили соглашение об определении долей,которое положено делать в этих случаях.

ID: 695733825 января 2017, 2:41

Галина Пушкарева, а как заключать соглашение об определении долей? И с кем? Это только через нотариуса? Я кредит выплатил, а детей еще не наделил, вот и думаю, как правильнее.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru