недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры и вывод денежных средств.

Москва 1 809 8

Здравствуйте! Много подобных ситуаций обсуждается, но ведь всё очень индивидуально, поэтому опишу ситуацию и прошу совета.

Знакомая с ПМЖ в Германии хочет продать квартиру в Москве (наследство более 5 лет во владении) и скорее всего перевести большую часть денег на украинский счёт, чтобы в дальнейшем купить квартиру в Украине. И тут возникают несколько вопросов.

1. Потенциальный покупатель снимает эту квартиру и готов её купить, но будет оформлять ипотеку, естественно в рублях. Продавцу необходима сумма в евро или долларах,но точно не в рублях. Корректно ли в этом случае обременять конвертацией покупателя? И как сейчас обстоят дела с покупкой/выдачей валюты в России? Иногда даже Western Union с российской стороны ставит лимит и нельзя перенести даже 300€. Если покупатель не имеет такой возможности, как перевести рубли в евро без потерь?

2. Вывод/вывоз денег из РФ. Перевести деньги на украинский счёт сына для покупки в дальнейшем квартиры там без особых потерь/комиссии и т.п. возможен сейчас? Или есть лимит? Сын тоже с ПМЖ в Германии, но счёт в Украине открыть я думаю можно, это будет уточняться. Итак мы имеем нерезидентов РФ и граждан Украины нерезидентов. Заранее благодарю за советы!

Советы 8
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2021, 18:18

Здравствуйте. Расчет по договору будет в рублях и по безналу.
Конвертацией в валюту получатель денежных средств будет заниматься самостоятельно.
Владение более пяти лет, значит продажа без налога. Даже для нерезидента.
Как переводить средства на свой счет в Украине следует уточнять в том банке, где планируется сделка. Ну а по поводу перевода сыну, это уже вопрос к банкам на территории Украины.

ID: 7480206917 июня 2021, 19:17

Спасибо за ответ! В рублях- это конечно печаль. Как вы считаете, продавать вообще сейчас стоит? Квартира не фонтан, панельный дом, без ремонта, под реновацию не подпадает пока. И как вообще сейчас с конвертацией в банках обстоят дела? Сам сейчас тоже не в РФ, не знаю какие потери будут при этом.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2021, 4:58

Продавать сейчас стоит. С конвертацией банках всё как всегда, ничего нового. О каких потерях речь, не очень понятно. Все комиссии банка смотрите на сайте конкретного банка.

ID: 7480206918 июня 2021, 10:21

Спасибо!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2021, 19:28

Добрый день. Если у покупателя будет ипотека, то однозначно взаиморасчеты возможны только в рублях.
Далее надо понимать как будет организована и проведена сделка, личное участие продавца или доверенность.
Скорее всего, взаиморасчеты будут происходить посредством текущих счетов в российских банках. Возможна и наличная форма, но на данном этапе нет практического смысла в это углубляться.
Вопросом необходимой конвертации продавец будет заниматься самостоятельно. Другой вариант взаиморасчеты сразу на валютный счёт, но опять же в российском банке. Деньги отправляются в рублях, но придут в валюте счета, естественно за минусом курсовой разницы принимающего банка.
Вывод денег возможен. При наличии подтверждающих их происхождение документов проблем не будет.
Налоговых последствий в данной сделке не просматривается, нерезиденты при достижении минимального предельного срока владения пользуются всеми приведениями налоговых резидентов РФ.

ID: 7480206917 июня 2021, 19:47

Добрый день, спасибо за информацию! А как лучше поступить со счётом в банке? Открыть валютный счёт нерезиденту в РФ можно/нужно при продаже недвижимости? Или открывать сразу в Украине и переводить прямо на украинский счёт?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2021, 21:32

Всё зависит от конкретной сделки и от банка-кредитора. Все Ваши вопросы требуют проработки и согласования со всеми участниками сделки, в т.ч. банком. Здесь это бессмысленно обсуждать. Вариаций может быть много и каждый последующий сценарий развития ситуации зависит от предыдущего. Обратитесь за сопровождением сделки к риэлтору, он Вам всё выяснит, подготовит, организует и проведет.

не риэлтор17 июня 2021, 21:42

"Как вы считаете, продавать вообще сейчас стоит?" - именно сейчас и нужно. пока еще покупают, причем всё, в том числе и неликвид;
"Квартира не фонтан, панельный дом, без ремонта, под реновацию не подпадает пока." - зато в москве ))) продавайте, не тяните. неизвестно что там будет после осенних выборов, как пойдет транзит и так далее... ;
"И как вообще сейчас с конвертацией в банках обстоят дела? Сам сейчас тоже не в РФ, не знаю какие потери будут при этом." - ну плохо обстоят, как еще. либо конвертация по кросс-курсу (с достаточно заметными потерями) на валютный счет, оттуда на украину. либо на свой страх и риск снимать нал, обменивать по более выгодному курсу и дальше с нуля заводить на украину.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru