недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка для ребенка

Вся Россия 2 622 25

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Надо выделить долю несовершеннолетнему ребенку.

У бабушки несовершеннолетнего ребенка есть квартира.

Может ли мама ребенка заключить с бабушкой ребенка договор купли продажи доли в пользу третьего лица, по которому собственником доли станет несовершеннолетний ребенок (внучка продавца)?

Советы 25
Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2021, 12:33

Нет. Ребенок у бабушки ничего купить не может. Возмездные сделки недопустимы между н\л и близкими родственниками. ст 37ГК РФ п.3

Денис12 июня 2021, 12:37

Почему? Ребенок в данном случае не является стороной сделки. Стороной выступает мать.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2021, 12:40

Собственность планируется оформлять на н/л ребенка в результате возмездной сделки. А это недопустимо. Вот и всё.

Денис12 июня 2021, 12:53

Не понимаю, в чем проблема. Стороной сделки ребенок не является, таким образом напрямую положение ст. 37 ГК не нарушается. Материальное положение ребенка не ухудшается, что так же не противоречит духу статьи.
Да и опека, вроде не против, чтоб доля для ребенка была выделена в квартире бабушки.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2021, 13:26

Надо чтобы опека была не ВРОДЕ согласна, а согласна НА БУМАГЕ. Вот тогда и выделяйте доли там, где опека ОФИЦИАЛЬНО разрешит. Если опека разрешит, то нет смысла составлять договор в пользу третьего лица, выделяйте дарением.

Денис12 июня 2021, 14:47

Спасибо. Я правильно понял? Опека дает согласие о выделении доли в квартире бабушки. А как мы это оформим это уже никого не интересует?
Тем не менее, можно ли оформить договором купли продажи?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2021, 16:48

Откуда "растут ноги" детских долей? Вы продаете недвижимость с н/с собственником или это просто желание наделить ребенка долей?

Денис12 июня 2021, 20:18

Продаем недвижимость н/л

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2021, 20:41

Для чего вам договор в пользу третьего лица, когда опека дает ЧЕТКОЕ указание по продаже и покупке доли несовершеннолетнего?

Денис12 июня 2021, 21:26

Опека дает согласие на предоставление доли в квартире бабушки. Как мы это сделаем их не интересует. Но если сделки между н/л и бабушкой запрещены, как еще оформить сделку (дарение не рассматриваем).

Tyumen-city12 июня 2021, 20:46

Для оформления доли несовершеннолетнему ребенку мама МОЖКТ подписать любые бумаги без согласования с опекой.
1. Через ДАРЕНИЕ бабушкой внуку доли квартиры. Договор дарения со стороны Одаряемого подписывает мать, как его законный представитель без согласия Опеки.
2. Черед КУПЛЮ-ПРОДАЖУ доли квартиры. Договор купли-продажи со стороны Выгодоприобретателя подписывает мать (Покупатель), как его законный представитель, без согласия Опеки.
Непонятно для чего Вам нужна схема оформления на ребенка, но скорее всего для отчета в опеку, чтоб те дали согласие продать долю ребенка в другом жилье. Правильно понимаю? Если да, то Ваш вариант – только купля-продажа.

Tyumen-city12 июня 2021, 20:48

Оба варианта чз нотариуса, т.к. доли. Документы для нотариуса - уточняйте у нотариуса, у которого сделку будете оформлять.

Денис12 июня 2021, 21:28

Для отчета в опеку. Если сделки с н/л запрещены, как еще оформить (дарение не рассматриваем, так как вычет не получим)

Денис12 июня 2021, 21:30

Зачем идти к нотариусу, если бабушка единоличный собственник.

Tyumen-city12 июня 2021, 21:35

Денис, Вы и так вычет не получите, т.к. собственность оформляете на ребенка, который дохода не имеет. Вычет получают только официально работающие покупатели, которые в последующем становятся СОБСТВЕННИКАМИ, а в Вашем случае ребенок получает собственность. К нотариусу обязательно, т.к. оформляете ДОЛЮ от бабушкиной квартиры, а не ЦЕЛУЮ бабушкину квартиру. Если ЦЕЛУЮ - можно без нотариуса. Любая ДОЛЯ - чз нотариуса.

Денис12 июня 2021, 21:39

Это заблуждение. Если собственник один и продает долю, то нотариус не нужен.
При ДКП в пользу третьего лица право на вычет у собственника не возникает, так как он не понес никаких расходов.

не риэлтор12 июня 2021, 23:07

"Да и опека, вроде не против, чтоб доля для ребенка была выделена в квартире бабушки." - если опека не против (не "вроде дяди володи"(с), а реально не против!), то флаг вам в руки. это действительно редкая ситуация, и если опека на самом деле дала такое разрешение - вам сильно повезло.
правда, это до первой прокурорской проверки при смене начальника опеки ))))) но тут уже на ваше решение, готовы вы рискнуть или нет... если готовы - пользуйтесь свалившейся на вас незадокументированной возможностью, и оформляйте сделку. в том числе и дкп. если через какое-то время будут поднимать и проверять документы, вас поимеют по-любому, как бы вы не оформили. если не будут - то какая разница как оформлять?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июня 2021, 8:58

Денис. у вас чем дальше комментарии, тем я понимаю, что у вас еще нет ничего четко определенного и задокументированного. Давайте по порядку... Если я правильно поняла, то у вас есть какая-то недвижимость с долей ребенка и вы хотите ее продать и опека (вроде как) дала вам согласие взамен получить долю на ребенка в бабушкиной квартире. У вас тогда должен идти строгий порядок действий, чтоб потом за голову не хвататься, ведь опека- это специфический орган власти.
1) Идете в опеку и получаете от них ПИСЬМЕННОЕ распоряжение на дальнейшие действия. А именно: ЧТО и КАК они пропишут в этом распоряжении, так вы должны и действовать! Поменяете даже очередность, порядок действий- получите большие проблемы в будущем или не получите регистрацию в Росреестре( это самое безобидное). Т.е. опека ПРОПИШЕТ каким образом н/л ПРИОБРЕТАЕТ другую недвижимость- если пропишет, что ДАРЕНИЕМ, значит, разрешено вам оформить договор дарения доли от бабушки- н/л, если пропишут ПОКУПКОЙ, то вам только куплю-продажу оформлять! И никак иначе! Сделка нотариальная.

Денис13 июня 2021, 23:13

Нотариальная сделка продажа?

Анна Орлова15 июня 2021, 14:16

(дарение не рассматриваем, так как вычет не получим)
Вычет вы не получите в любом случае- потому что взаимозависимые. А при договоре в пользу третьего лица вычет не получает никто в любом случае- т.к. покупает один, а собственником становится другой.
Не мудрите- бабушка дарит внучке

Денис16 июня 2021, 21:22

Если мама покупает в пользу н/л детей, то право на вычет будет у мамы. Для целей вычета свекровь и невестка не являются взаимозависимыми

Анна Орлова17 июня 2021, 17:15

Не может мама купить для ребенка у бабушки

Денис18 июня 2021, 21:56

Чем то можете аргументировать, кроме того, что это вы так видите ситуацию? Судебная практика, конкретные случаи?
Квартиру покупает свекровь, собственником становится внучка. В сделке она третье лицо, ее права не нарушаются и не ухудшаются, что соответствует духу закона.
Есть какие-то аргументы?

Анна Орлова22 июня 2021, 9:19

Элементарная логика. Договор в пользу третьего лица- две сделки в одном договоре. Покупка и одновременное дарение. Мать покупает у бабушки( у свекрови, а не наоборот?) Но она собственником не становится. Поэтому вычет ей не положен. Ребенок получает жилье безвозмездно. Поэтому вычет ему тоже не положен. Проконсультируйтесь в налоговой. Только официальный запрос отправьте. По телефону могут такое сказать- что даже у меня дар речи пропадает

Виталий Ревякин17 июня 2021, 18:59

Только дарение, Денис и про вычет забудьте)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru