недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Можно ли отменить дарение?

Вся Россия 828 8

У нас 3-х комнатная квартира. У моей несовершеннолетней дочери 2/3 доли, у моего взрослого сына 1/3. Сын подарил своей жене 1/6 от своей доли без моего согласия. Я понимаю что он может распоряжаться своим имуществом как он хочет, но разве это не ущемление прав моей несовершеннолетней дочери?

Изначально я (мама) купила эту квартиру так как дети были несовершеннолетние я их наделила долями.

Советы 8
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 ноября 2020, 21:33

Здравствуйте! Отменить дарение вы не можете. ЛЮБОЙ из сособственников вправе распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение. О каком ущемлении прав вы говорите? Доля вашей дочери не изменилась. Думаю, вы изначально совершили ошибку, наделив только детей долями ( если только это не было распоряжение опеки). все-таки надо было и себе кое-что оставить. Результат, увы, чаще всего таким и бывает.

Александр Воронич19 ноября 2020, 21:34

Здравствуйте. В данном случае отменить дарение будет невозможно. По крайней мере по тем критериям, которые Вы обозначили. Всё, что касается отмены дарения, указано в ГК РФ Статья 578. Отмена дарения.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 ноября 2020, 23:05

Здравствуйте. Если Вы покупали договором в пользу третьего лица, то необходимо посмотреть текст ДКП, а Вы наверное именно так и покупали. Тут к хорошему адвокату на консультацию можно сходить для анализа. Вероятность есть, но минимум.

не риэлтор20 ноября 2020, 11:14

"Можно ли отменить дарение?" - нет;
"но разве это не ущемление прав моей несовершеннолетней дочери?" - ни на йоту.
как уже вам посоветовали, вы можете подать в суд на принудительный выкуп 1/6. но если со стороны сына будет активное сопротивление, а тем более если его жена там проживает фактически, то суд с подавляющей вероятностью будет на его стороне.
два момента. вы указали: "Сын подарил своей жене 1/6 от своей доли " - то есть 1/18 от всей квартиры? или все-таки 1/6 от всей квартиры, то есть половину своей доли?
и второе. предположу, что сын хотел прописать жену в этой квартире, для этого ему потребовалось согласие содольщиков, вы его не дали, поэтому для получения прописки он подарил супруге дольку. так?

ID: 6246485820 ноября 2020, 18:07

Подарил 1/6 от всей квартиры. Он хотел прописать своего сына и я не дала свое согласие.

Елена Лой20 ноября 2020, 11:36

Договор дарения может быть оспорен или отменен. Оспорить сделку дарения могут не только сами участники сделки, но и т.н. «третьи лица». Оспаривание сделки подразумевает обращение заинтересованных лиц в суд с иском о том, что при заключении гражданско-правового договора их права на недвижимость не были учтены, или были нарушены. Третьими лицами в сделках называют тех, кто не является стороной гражданско-правового договора, т.к. не имеет в данный момент прав собственности на квартиру, но может претендовать на них, или иметь другие права на квартиру, например, право пользования. Отменить Договор дарения может только сам Даритель (ст. 578 ГК РФ), и только в следующих случаях: 1) покушения одаряемого на жизнь (здоровье) дарителя или членов его семьи; 2) в случае недостойного обращения одаряемого с подаренной ему квартирой, создающего угрозу ее утраты или уничтожения. Правда, в этом случае дарителю придется обращаться в суд и доказывать факт «недостойного обращения».

Анна Орлова20 ноября 2020, 15:38

Сыну пришлось подарить долю жене, потому что вы были против её проживания в квартире? Иначе как объяснить его поступок? Оспорить можно если только ваш сын недееспособный или не сознает своих действий. На учете у нарколога или в ПНД состоит?
Изначально вы купили квартиру. А детям зачем доли выделяли? Тем более такие большие.

Анна Орлова20 ноября 2020, 23:04

Зарегистрировать своеоо несовершеннолетнего ребенка сын мог и без вашего согласия. А вот зарегистрировать жену- только с вашего согласия. Пока она не была собственницей. Получается вы вынудили сына пойти на этот шаг.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]