недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

МКД построен на участке под ИЖС Разрешения на строительсво ввод в эксплуатацию МКД получены. Вопрос - как?

Вся Россия 971 15

Многоквартирный малоэтажный дом с квартирами и таунхаусами был построен на участе под ИЖС в зоне ИЖС. При этом, были выданы разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию МКД на этом участке. Насколько это законно? Неужели зону участка могут не проверять перед выдачей разрешения на строительство?


Сам объект: https://yaroslavl.cian.ru/cat.php?deal_type=sale&engine_version=2&from_developer=0&newobject%5B0%5D=16237&offer_type=flat

Советы 15
Александр ВороничЛучший совет26 сентября 2020, 17:15

Здравствуйте. Вашу ситуацию уже обсуждали. Если Вы всё-таки хотите покупать - покупайте. Вряд ли что-либо способно Вас удержать.

ID: 5560148826 сентября 2020, 17:21

Здравствуйте, Александр . Это другая ситуация ) и покупать здесь квартиру я не планирую, как и там. Отличие этой ситуации в том, что если в той формально нарушений нет - просто полумошенническая схема строительства: застройщик строил гостиницу, достроил офисный центр, затем перевел все под МКД (и дом и участок), то в этом случае застройщик нормальное юр. лицо, у него есть все соответствующие разрешения, и если бы я не стал лично проверять земельный участок (вряд ли многие покупатели это делают), то ничего бы не обнаружил.

Александр Воронич26 сентября 2020, 17:26

Вы что-нибудь слышали про коррупцию? Наверняка слышали. Этот инструмент практически не имеет ограничений с точки зрения решения вопросов. Всё зависит только от "полноты налитого стакана".

Игорь Бартунь26 сентября 2020, 19:07

Есть ещё у нас в стране борцы за справедливость.
Бывает и у меня такое, особенно когда не знаешь законов. Начинаешь возмущаться - а прочитал статью Закон и сразу успокоился.
Иногда отличается что люди хотят построить и что построили.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2020, 20:32

За материальное вознаграждение могут сделать все, тем более когда речь идет о регионах. Вы прям как первый день в России живете...

ID: 5560148826 сентября 2020, 20:56

Просто отдельные риэлторы убеждают меня что здесь все законно, разрешения же есть ) Поэтому хотелось увидеть другое мнение от риэлторов. Также в данном случае интересно, обязан ли проверяться ВРИ участка перед выдачей разрешения на такое строительство, и насколько серьезным является нарушение. Кроме того, эта тема будет полезна тем кто задумывается о покупке недвижимости у мелких застройщиков, так как далеко не всем придет в голову мысль проверить ВРИ участка в данном случае.

Геннадий Савинов26 сентября 2020, 21:23

Возможно, что территориальная зона предусматривает как индивидуальную жилую, так и блокированную застройку. Тогда нарушения по ВРИ земельного участка нет.

ID: 5560148826 сентября 2020, 21:39

Зона действительно предусматривает блокированную застройку в том числе, однако в ЕГРН сейчас значится ИЖС . В любом случае, блокированная застройка не должна предусматривать разделение блока на таунхаус на нижних этажах и отдельную квартиру на верхнем. Наверно. Вообще, к верхним квартирам там идет лестница уличная, подъезда как такового нет.
По разрешениям на дома-корпуса входящие в комплекс, они все являются "жилым домом на 6 квартир".

Геннадий Савинов26 сентября 2020, 22:11

Мелкие шалости. Какая же здесь многоквартирность, если нет подъезда, общего имущества? Как говорилось в фильме с участием Тихонова, где он играл офицера царской армии, попавшего в историю с властями, но обернувшего ее как любовное похождение: "За что же тут судить, здесь награждать нужно?".

ID: 5560148826 сентября 2020, 22:31

Спасибо за комментарий. Многоквартирность я нашел в назначении здания на кадастровой карте.
Остается выяснить, что в соответствии с законом является Блокированной застройкой, и что такое многоквартирность. Квартира на третьем этаже будет считаться отдельный блоком?

Геннадий Савинов26 сентября 2020, 23:08

Механизм преодоления и цель нарушения понятны: такой формат более экономичный по использованию земли. Квартира на 3-м этаже - не блок (индивидуальный жилой дом), а квартира, без земельного участка. Возможно какие-то скромные метры земли квартире нарезали сбоку. Поэтому в документах - 6-и квартирный дом. А по виду - таунхаус. Если что-то пушистое, небольшое, мяукает и с усами, кто подумает, что это не кошка? И спрашивать какой активный прокурор станет: почему таунхаус (по виду) в документах - квартира? Но в ответе "не риэлтора" (который риэлтор, не вышедший из тени) возможные последствия описаны верно. Разве что в прокуратуру письмо написать, не будут ли они иск подавать по этим "нарушениям"?

не риэлтор26 сентября 2020, 22:55

"Насколько это законно?" - мы в россии.
здесь запросто законно может быть временно. соберут деньги с дураков, а потом вдруг (внезапно! ))) проверочка. и признается незаконным. и как в той старой шутке - "и волки сыты, и овцы целы, и пастуху (читай - деньгам покупателей) вечная память"(с)

Игорь Бартунь26 сентября 2020, 23:05

Посмотрите на квартиры в Сочи. Как они принимаются и строятся. Спать потом не будете. Мы 4 месяца искали недорогую квартиру с нормальными документами (по нашим меркам) - и не нашли.
А могу сбросить кадастровый номер земельного участка, на нем построен 200 квартирный дом, люди живут, а земля в собственности у АО а под арестом. Банкрот АО.

Игорь Бартунь26 сентября 2020, 23:07

И что то я не вижу что Вас кто то убеждает - что всё законно.

ID: 500414327 октября 2020, 19:41

Можно перевести землю : назначение для обслуживания МКД. Но надо смотреть хватает ли мощностей коммуникаций.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]