недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Альтернативная продажа с недвижимостью в другом регионе

Москва 1 038 7

Добрый день!


Ситуация следующая: хочу купить квартиру в Москве, в собственности есть квартира в Калининграде (рыночная стоимость соотносима с ценами на московскую недвижимость).


Цель: минимизировать время проведения всех сделок и сократить риски, связанные с длительной продажей квартиры (обесценивание денег и т.п.).


Из всех видов сделок с недвижимостью наиболее приближенной к идеалу мне показалась альтернативная продажа, при которой, если я всё правильно понимаю, все сделки закрываются в один день.


Вопрос: возможна ли в принципе подобная сделка, если квартиры находятся в разных регионах? Учитывая довольно утопичный вариант, что все остальные участники будут из Москвы (т.е., предположим, если я смогу найти Москвича, желающего купить квартиру в Калининграде). Простите, если это что-то очень очевидное, но гугл не помог с этим вопросом.


Если этот вариант невозможен, то что бы вы могли посоветовать в подобной ситуации (если всё-таки хочется максимально сократить промежуток между продажей старой квартиры и покупкой новой)?


Заранее огромное вам спасибо, и отличного дня! :)

Советы 7
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 декабря 2020, 13:48

Ответ: альтернативная сделка возможна, но маловероятна.
Более реалистичной кажется следующая ситуация: принятие аванса за квартиру в Калининграде, сразу приезд в Москву для подбора квартиры. После проведения сделки в Калининграде, можно в Москве организовать в течение недели (зависит от ситуации с подобранным вариантом). В идеале всё за месяц можно сделать. Ничего с деньгами за это время не случится.

не риэлтор13 декабря 2020, 13:53

как вариант - домклик (хотя я бы не рекомендовал )))
второй вариант - продажа в калининграде, после этого краткосрочная (месяц-два) аренда в москве на период проведения сделки. это более реальный вариант

Ирина Щербинина13 декабря 2020, 13:57

Добрый день! Думаю, что порядок действий скорее всего сложится такой:
- выставить на продажу квартиру в Калининграде, проводить просмотры;
- параллельно с этим договориться с риэлтором в Москве о поиске новой квартиры для вас, по приезду в Москву смотреть сразу пять-шесть наилучших вариантов, либо смотреть дистанционно через камеру риэлтора;
- как только будет внесён аванс за вашу калининградскую квартиру, таким же образом "бронировать" московскую;
- проводить сделку по продаже в Калининграде, имея обязательно аванс по квартире в Москве;
- получив деньги в Калининграде, перевести эту сумму в Москву и проводить покупку.

Не уверена, что куплю-продажу в разных городах можно сделать одновременно. Конечно есть для этого аккредитив, но регистрация будет в разных городах и нижняя квартира цепочки ( Московская) будет завязана по документам с верхней, а она в другом городе. Никто из продавцов Москвы на это не пойдёт наверно....

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 декабря 2020, 14:19

Добрый день. Теоретически альтернативная сделка возможна, но реализовать ее в реальной жизни будет невероятно сложно. Суть альтернативы - деньги покупателя имеющейся квартиры автоматом минуя Вас идут на счет собственника-продавца приобретаемой взамен квартиры. Условие получения денег Вашим продавцом регистрация сделок по двум квартирам. Дополнительно возможны какие-то еще условия. Даже при условии, что как Вы говорите цены сопоставимы, наверняка же в Москве это будет ликвидный пользующийся спросом вариант, это я к тому, что маловероятно, что продавец согласится погружаться в такую непредсказуемую сделку, проще продать квартиру более понятному покупателю. Далее есть трудности с организацией самой сделки в плане оперативного подбора варианта в Москве. Ну наверняка же не а бы что покупать будете, а значит потребуется время на поиск и необходимые проверки. Покупатель в Калининграде будет ждать? Кроме того, будут трудности с технической организацией взаиморасчетов, здесь возможен только аккредитив в чистом виде... ориентируемся на банк, отделения которого есть везде, участие конечного получателя денег по сделкам в подписании аккредитива не требуется. Согласится ли продавец продавать квартиру при условии, что наверняка убедиться в открытии аккредитива он не может?! Вопросов много, но еще раз, при очень грамотном подходе, готовности оптимизировать временные затраты на поиск варианта решить проблему возможно.
Если очень переживаете за деньги, то рассмотрите вариант покупки квартиры в Москве в ипотеку и последующее погашение ипотеки средствами вырученными от продажи квартиры в Калининграде.

Александр Воронич13 декабря 2020, 14:59

Здравствуйте. В теории это возможно, но я бы не стал делать на этом акцент и стремится именно к альтернативе. Слишком много сложностей, преодолеть которые с высокой вероятностью не получится. Да, безусловно необходимо стремится сократить до минимума сидение на мешке с деньгами. Это правильно. Суть в том, что на момент подачи на регистрацию сделки по продаже квартиры в Калининграде, квартира в Москве должна быть выбрана, проавансирована и проверена, чтобы сразу после получения денег от продажи, выйти на сделку по покупке. Точный механизм действий нужно обсуждать со специалистами, с которыми Вы будете сотрудничать в Москве и Калининграде. Мне видится, что Ваше присутствие в Москве будет более важным, чем в Калининграде, так как Вы точно знаете, что продаёте и за сколько, а вот на то, чтобы определиться с покупкой, нужно будет время.

Александр Воронич13 декабря 2020, 15:30

*стремиться

Здравствуйте.Снизить сроки между продажей квартиры в К-де и покупкой др. в Москве реально от 3 до 5 дней. описывать подробности не буду.Если интересно,обращайтесь лично. Одновременно возможно,но, скорее всего, из-за процедуры расчета не эффективно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru