Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блоги

Создать семью и развестись грамотно

9 января 2018 20 285
2019-03-14T12:54:11.900000+00:00

Почему так трудно поделить недвижимость, особенно приобретенную в браке? На мой взгляд, основной причиной является наш, российский, менталитет. Стойкое убеждение, что брачный контракт, заключенный при создании семьи – это выражение недоверия друг к другу, изначальная нацеленность на расставание. И ладно бы, неприятие брачного контракта существовало только накануне свадьбы. Брачный контракт можно подписать на любом этапе семейной жизни, например, в день заключения договора купли-продажи недвижимости. Обычно я всегда разъясняю клиентам 34 и 35 статьи Семейного Кодекса, говорящие о том, что все имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам в равных долях (не важно, на кого оно оформлено), если супруги не подписывали брачный контракт. Однако, и в этом случае редко достигаю успеха. При том, что очень часто молодая семья приобретает квартиру в Москве не только на свои, совместно накопленные сбережения. Существенную часть денег, необходимых для покупки, бывает, дают родители одного из супругов, в некоторых (многочисленных) случаях основные средства образуются от продажи квартиры мужа или жены, принадлежащей им лично – приобретенной до брака, полученной по наследству или дарению, приватизированной. В этом случае лучше всего отразить сей факт в брачном договоре, на крайний случай составить до сделки Договор дарения денег от родителей. Но нет! Молодые люди говорят следующее: «Мой супруг (супруга) порядочный человек. Я ему (ей) абсолютно доверяю. Если, не дай бог, что-то случится, мы мирно разберемся!»

Так и доверяют друг другу вплоть до развода….

И, даже подойдя к роковой черте, продолжают доверять. Выражается это в том, что подавляющее большинство бывших супругов, разведясь, не подписывают Договор раздела имущества – единственно правильный документ на этот случай. Они на словах решают, кто где будет жить, а на мой аргумент, что, если понадобится в будущем продать-обменять квартиру, приобретенную в распавшемся браке, в обязательном порядке придется получать согласие бывшего супруга (супруги) отвечают так: «Мы развелись как цивилизованные люди, договорились обо всем, если потребуется согласие на продажу, без проблем дадим его друг другу». И живут себе – «по договоренности». При наступлении того момента, когда согласие необходимо получить, вместо него они получают жесточайшее разочарование в своих «бывших». Не одна и не две девушки рыдали в моем присутствии, столкнувшись вот с такой «правдой жизни». А мужчины скрежетали зубами от недоумения. Зачастую исправить подобные ситуации непросто. Договор раздела имущества после расторжения брака необходимо заключить в течение 3-х лет (кстати, и не разводясь, его можно заключить тоже). Если договор не был заключен, то «после драки кулаками махать» и надеяться что-то получить от «бывших» практически нереально, но можно нервы потрепать, не давая согласия. В этом случае от квартиры с отсутствующим важным документом, скорее всего, откажутся покупатели, да и официальные органы не зарегистрируют такой договор, придется идти в суд (думаю, вы понимаете, какой это гиблый путь).

Так что мой вам совет – не малодушничайте и определяйте все свои имущественные отношения «на берегу» - сэкономите нервы, деньги и сохраните взаимоуважение.


#записки риэлтора#личный опыт#документы
записки риэлтораличный опытдокументы
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru